資料名 (年、対象年齢) |
出典元 |
画像 |
媒体 |
食育の時間+(プラス)※衛生管理、食品ロスを含む7テーマ (2019、小学生) |
日本マクドナルド株式会社 |
|
デジタル コンテンツ、 教材収録DVD付き指導案冊子 (無料配布) |
(2016) |
群馬県健康福祉部食品・生活衛生課 |
|
冊子 |
(2015、中学生・高校生・大学生) ※指導手引き、DVD付 |
公益財団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会(NACS) |
|
冊子 ※ダウンロードのみ無料 |
内閣府 食品安全委員会 |
|
冊子 |
|
(2009、中学生) |
内閣府 食品安全委員会 |
|
冊子 |
(2016、第10版) |
消費者庁 |
|
冊子 |
消費者庁消費者安全課 |
|
指導書 |
|
食育ガイド(内閣府のホームページ参照) |
内閣府政策統括官(共生社会政策担当)付食育推進室 |
|
副読本 |
|
独立行政法人 製品評価技術基盤機構 製品安全センター |
|
リーフレット |
独立行政法人 製品評価技術基盤機構 製品安全センター |
|
リーフレット |
|
独立行政法人 国民生活センター |
|
リーフレット |
|
「砂糖のおいしいチカラ」「砂糖のできるまで」 |
精糖工業会 |
|
DVD |
(2002、中学生、高校生、大学生、教員、一般向け) |
特定非営利活動法人 アジア太平洋資料センター(PARC) |
|
DVD |
(2011、小学校入学前、一般、高齢者) |
消費者庁消費者安全課 |
|
DVD |